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01/12/2013

INTRODUÇÃO AO ESTUDO DOS SOLOS

Os solos são um dos mais importantes recursos naturais do nosso planeta, pois são utilizados para prover a maior parte da nossa alimentação, além de manter a vida sobre a Terra mas suas mais variadas formas.

Podemos considerar que a produção de alimentos a partir do solo é bastante diversificada, sendo o cultivo de grandes áreas de terra com cereais, como trigo, arroz, milho, soja, além de outras culturas, importantes para o sustento da população humana e dos animais.

CONCEITO DE SOLO

Solos são corpos naturais que ocupam porções na superfície terrestre, suportam as plantas e as edificações do homem e apresentam propriedades resultantes da atuação integrada do clima e dos organismos, atuando sobre o material de origem, condicionado pelo relevo, durante um período de tempo.
Entretanto, o conceito de solo varia de acordo com a ciência que o utiliza. Por exemplo, para o:

*Engenheiro de Minas - é um detrito que recobre as rochas e deve ser eliminado

*Geólogo - é o produto da desintegração física e química de rochas.

*Produtor Rural - constitui a base para a formação agrícola, a sustentação das plantações.

*Engenheiro Civil - é um material escavável de apoio para as edificações e como matéria - prima para materias de construção.

*Agrônomo - é uma camada superficial de terra arável composta por material mineral e orgânico.

* Arqueólogo - é um meio de registros de civilizações antigas e de acúmulo de fósseis.

* Pedólogo - é seu objeto de estudo, corpo dinâmico constituído de matéria viva e mineral, resultante da ação do clima e dos organismos atuando sobre a rocha.

NATUREZA E COMPOSIÇÃO DO SOLO

Sua composição podem ser:
  • Do ar : (chuva ácida e o gás carbônico, este utilizado pelas plantas na fotossíntese e armazenado no solo na forma de carbono orgânico)
  • Da água: (como os sedimentos carreados pelos rios, que podem se depositar e formar os solos chamados aluvionais; os metais pesados e outros poluentes trazidos pelas enxurradas que podem contaminar o solo).
  • Da rocha: (a rocha exposta sofre ação das intempéries do clima e, com isso, decompõe-se lentamente, liberando minerais que farão parte da fração sólida do solo).
  • Dos organismos do solo: (as bactérias e os fungos presentes no solo secretam substâncias que irão decompor a matéria orgânica e os minerais, além de promover a agregação das partículas do solo por meio da segregação de substâncias cimentares durante o seu metabolismo).


COMPOSIÇÃO DO SOLO

 O solo é constituído por três fazes físico-químicas: sólida, líquida e gasosa, cujas proporções relativas varias de solo para solo.

A fase sólida do solo por ser classificada quanto à sua natureza mineral ou orgânica. Na maioria dos solos, as partículas minerais provenientes das rochas ou da transformação resultantes da decomposição de resíduos sobre as partículas orgânicas resultantes da decomposição de resíduos vegetais e animais.

Na fase sólida do solo, encontram-se partículas sólidas de formas e tamanhos variados, as quais são classificadas de acordo com o seu diâmetro em frações granulométricas.

A proporção em que essas frações granulométricas na fase sólida do solo determina a textura do solo, podendo ser: arenoso (maior proporção de areia), argiloso (maior proporção da argila), siltoso (maior proporção de silte) e médio (igual proporção entre as frações granulométricas).

A fase líquida do solo é constituída por água acrescida de minerais e compostos orgânicos dissolvidos, formando a solução do solo (porção aquosa do solo presa em poros na qual reações químicas acontecem).


A água no solo pode ser classificada como:

  • Água livre ou Água de Drenagem : envolve o transporte de material em solução e em suspensão durante a drenagem do solo. É a água que percola no solo quando este está molhado como após a chuva.
  • Água Adsorvida: é a água que está presa em pequenos poros do solo e a fase aquosa na qual as reações químicas acontecem. É chamada de "solução do solo", na qual estão dissolvidos os elementos químicos nutrientes e outros compostos solúveis.





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